Изображение

Зачем Трансфер Фактор спортсменам?

Возможности использования метода базисной иммунореабилитации с помощью Трансфер Факторов в спортивной медицине.

Чрезмерные физические и психические перегрузки, необоснованное употребление фармакологических препаратов резко увеличили удельный вес иммунозависимых заболеваний у спортсменов. Фармакологический идол, как атрибут спортивной жизни уже давно оккупировал сознание многих спортсменов, тренеров и их окружения.

Это приводит к формированию и активации патологических процессов в организме спортсмена. Одним из первых звеньев на этом пути стоит иммунная система. Эти явления давно вызывают тревогу и озабоченность врачей спортивной медицины. Не секрет, что многие опытные спортсмены стараются отказаться от фарм препаратов, ощущая на себе их губительное для здоровья действие.

Возникла острая необходимость глубокой иммунореабилитации спортсменов, как основы для сохранения их здоровья и повышения спортивных результатов.

Но, несмотря на то, что арсенал медикаментозного воздействия на иммунную систему достаточно обширен, выбор адекватного препарата для иммунотерапии, на практике, является весьма сложной задачей.

Об этом очень доступно о подробно пишет в своей статье Р.С.Суздальницкий — д.м.н., профессор, признанный в России специалист в области спортивной медицины. Все о Суздальницком.

Скачать статью Суздальницкого Р.С. «Иммунологические аспекты спортивной деятельности человека»

Проблема воздействия на иммунную систему всегда состояла в том, что все ее звенья глубоко взаимосвязаны. Попытка скорректировать одно звено всегда приводила к возникновению «перекосов» в других. Поэтому введение врачом иммунных препаратов, индукторов, интронов, интерлейкинов и т.д. приводит к возникновению нежелательных побочных эффектов, зачастую очень тяжелых. Организм отвечает продукцией антител, что, по существу, ведёт к углублению иммунопатологии.

Использование растительных иммуномодуляторов и адаптогенов, таких как эхинацея, чеснок, кошачий коготь, кордицепс, пантокрин, моринда, китайский лимонник, жень-шень, заманиха и т.д., в небольших количествах, практически безопасно. Но, во-первых, эти природные средства не достаточно эффективны, а во-вторых, они способны дать общее укрепление имеющейся иммунной системы или ее отдельных звеньев, но, в принципе, не в состоянии внести в нее коррективы, исправить ошибки в программе ее работы! Значит, эти средства могут даль лишь частичную, поверхностную иммунокоррекцию, но не глубокую иммунореабилитацию.

Появление метода иммунореабилитации с помощью Трансфер Факторов (методическое письмо Министерства Здравоохранения РФ №14/231), даёт врачу спортивной медицины принципиально новые возможности проведения полноценной, сбалансированной иммунореабилитации, исключающей возникновение нежелательных побочных эффектов,ведущей к систематическому оздоровлению спортсменов и продлению их спортивной карьеры.

Не следует противопоставлять данный метод общепринятым реабилитационным мероприятиям, в том числе и фармакологическим. Очевидно, что в экстремальных условиях, к которым относится и спортивная деятельность, врач не может обойтись без назначения транквилизаторов, седатиков, актопротекторов, ноотропов, энергодающих субстратов и т.д. Но, на фоне базисной иммунореабилитации, он сможет существенно меньшими дозировками добиваться гораздо больших результатов, блокируя, при этом, нежелательные побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *